История вендинга: от СССР до наших дней
Сегодня торговые автоматы можно встретить буквально на каждом углу. Они принимают оплату монетами, бумажными купюрами и банковскими картами. А как было раньше? Давайте окунемся в историю.
В статье — о зарождении вендинга в Советском Союзе и его развитии.
Как все начиналось
Вендинговые автоматы можно было увидеть в СССР еще в середине прошлого века. В 1950-е существовали не только отдельные устройства, но и целые магазины автоматической торговли. Их начали тестировать еще в довоенное время — переняли опыт США, где такими устройствами пользовались с начала 1930-х.
Помните сцену из «Операции «Ы» и других приключений Шурика», где герой залпом выпивает два стакана воды из двух аппаратов? Этот фильм Леонид Гайдай снял еще в 1965 году: уже тогда такие устройства не считали чем-то диковинным.
Попытки внедрить автоматическую торговлю предприняли в СССР в конце 1930-х с подачи Анастаса Микояна. Он был наркомом снабжения, пищевой промышленности. Из поездки по Соединенным Штатам Микоян привез в Страну Советов несколько интересных идей: консервы, гамбургеры и торговые автоматы.
В те годы СССР взял курс на автоматизацию ручного труда, потому устройства начали массово внедрять. Однако вскоре началась война.
В 1950-х Никита Хрущев съездил в Америку и тоже загорелся идеей привезти вендинг на родину. Через пару лет автоматы были на улицах, в метро, на заводах и в аэропортах. В них продавали разные товары.
Газировка
В середине прошлого века автоматы с газировкой стали массовым явлением. Они были в парках, гастрономах, на улицах, на предприятиях, в домах культуры. Воду можно было купить в двух вариантах: без сиропа или с ним.
Аппарат наливал газировку в обыкновенный стакан. Пить напиток нужно было на месте. Стакан мылся в самом устройстве: для этого был специальный отсек.
Газеты
Одним из первых автоматических устройств, которое появилось в Союзе после возвращения Хрущева из США, — был механический автомат для продажи газет.
В этом устройстве не было ничего электронного. Принцип его работы отличался простотой: когда человек опускал монетку в прорезь, она давила на рычаг, который «выдавал» покупателю газету, свернутую в несколько раз (современный «многостраничник» в нем не поместился бы).
Во времена СССР такие устройства ставили на вокзалах, в метро и переходах.
Парфюмы
Эти необычные автоматы устанавливали возле гостиниц и парикмахерских. Опустив монетку, человек мог встать напротив распылителя и надушиться модным в то время одеколоном. Сегодня эта идея кажется странной, но в Советском Союзе такие устройства были популярными.
Их минус — частые поломки. Конструкцию не доработали, потому распылитель часто ломался. Устройства можно было увидеть на улицах до середины 1980-х.
Напитки и бутерброды
Кафе-автоматы — модные заведения крупных городов СССР. Такие машины появились в тридцатых годах прошлого века.
Одно из крупнейших заведений было в Ленинграде. В нем посетителей обслуживали более двух десятков вендинговых машин. Меню было разнообразным:
- бутерброды на любой вкус;
- холодные закуски;
- горячие напитки;
- холодные напитки.
В первый же вечер заведение посетило порядка трех тысяч человек.
Кафе пришлось закрыть на время войны. Вновь его открыли в 1946 году. Так кафе проработало до модернизации 1957 года. Тогда в заведении поставили новые устройства производства ГДР. Обновили и меню.
В последующие годы кафе теряло популярность, потому его перепрофилировали, оставив лишь несколько автоматов. В таком виде заведение «пережило» СССР: его закрыли в 1995 году, а помещение отдали McDonald's.
Кафе-автомат было и в столице — на Новой площади. Меню включало порядка 40 наименований. Автоматы работали на жетонах, которые посетители покупали в кассе. Они были разными для каждого устройства.
Заведение пользовалось популярностью. По данным статьи журнала «Советская торговля», ежедневное число посетителей доходило до 10 тысяч человек. Но машины быстро ломались. Поэтому кафе просуществовало в изначальном виде всего 7 лет, а в 1961 году его сделали обычной столовой.
Хозяйственные товары и продукты
Представьте себе магазин, в котором нет продавцов, кассиров и охраны: этих сотрудников заменяют автоматы. Есть лишь оператор, который контролирует рабочий процесс. Думаете, это фантастика для тех времен? Ничуть.
В 1960-х в Москве открыли магазин «Прогресс». В нем не было ни прилавков, ни продавцов — только машины. В них можно было купить молочные продукты, консервы, хлеб — все удобно расфасовано. Покупателю требовались лишь монеты. Если их нет, можно было воспользоваться разменным автоматом.
Торговые аппараты ставили даже в обычных гастрономах. В таких устройствах можно было купить молоко, подсолнечное масло, канцелярские товары, спички.
Завершение эпохи
Изначально автоматическая торговля вызывала у людей интерес, но к началу 1970-х ажиотаж стих. Машины стали демонтировать, их место заняли продавцы. Тому было две причины:
- Стоимость обслуживания. Типичная ситуация: у устройства сломалась какая-то деталь, и его ремонтируют несколько месяцев.
- Экономический кризис в стране. Он сделал дефицитными многие товары. Поэтому машины стояли пустыми и стали не нужны.
Такие устройства начали возвращаться в российские магазины, торговые центры, на вокзалы и другие общественные места в начале нулевых. В 2010 году в России было около 22 тысяч аппаратов. Но уже к 2021 году их число выросло более чем в 10 раз: на каждых 500 жителей нашей страны приходился один автомат. Сегодня популярность вендинговых аппаратов продолжает расти.
Categories from article
- Продуктоматы (умные холодильники для вендинга)
- Вендинговые аппараты (автоматы)
- Вендинговые автоматы для продажи еды, напитков, обедов
- Снековые вендинговые аппараты
- Вендинговые аппараты барабанного типа
Товары из статьи
-
Previous articleЮридические аспекты вендингового бизнеса
-
Next articleКакие товары можно получить через постаматы