Юридические аспекты вендингового бизнеса
Как только предприниматель устанавливает первый свой вендинговый аппарат и совершает продажу, он автоматически становится участником торговых отношений. А значит, с этого момента, кроме общих требований Гражданского кодекса, на него распространяются закон о защите прав потребителя. А еще надо платить налоги. При этом далеко не все начинающие бизнесмены знают свои права и обязанности. Чтобы не нарушить закон, предлагаем кратко изучить основные положения.
Как оформить согласно закону вендинговый бизнес
Чтобы узаконить вендинговый бизнес, нужно пройти официальную регистрацию. Сделать это можно как ООО или индивидуальный предприниматель (ИП). У каждого из видов организационно-правовой формы есть свои особенности, которые важно учесть при выборе.
Плюсы ведения бизнеса при открытии ИП:
- Простая регистрация. Для оформления ИП нужно заявление, которое пишут по форме Р21001, копия идентификационного номера налогоплательщика и паспорта РФ предпринимателя, а также квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей.
- Ведение бухучета не обязательно.
- Можно свободно использовать деньги, которые получили в результате реализации товаров, предоставления услуг в аппаратах.
- Штрафы за административное правонарушение значительно ниже, чем для ООО. Например, если на оборудовании нет данных о владельце, то штраф для ИП составит до 4000 рублей, а для ООО — до 40 000 рублей.
Вести свою деятельность можно без печати и расчетного счета, а ликвидировать ИП проще.
Из минусов:
- За любые задолженности индивидуальный предприниматель отвечает всем своим движимым и недвижимым имуществом без ограничений.
- Владельцем может быть только один человек, привлекать инвесторов и партнеров нельзя.
- Доверие кредиторов гораздо меньше, чем к ООО.
При оформлении такой правовой формы нанимать можно до 15 человек (если работать по патенту) или до 100 сотрудников (при упрощенной системе).
Регистрация ООО для ведения такого рода бизнеса полезна в случае, если предполагают совместную деятельность. Тогда каждый из соучредителей получает долю в соответствии с количеством денежных средств, которые внесли в уставной капитал (УК).
Плюсы ООО:
- Есть возможность увеличивать уставной капитал за счет привлечения новых инвесторов.
- Долю в бизнесе можно продать, подарить или оставить в наследство.
- Допустимо создавать представительства, филиалы в другом населенном пункте.
Ответственность учредителей за любые задолженности ограничена согласно их взносам в УК.
Из недостатков:
- Ведение бухучета — обязательное условие для ООО.
- Более трудоемкая процедура регистрации, высокие пошлины. Чтобы узаконить ООО, требуют протокол о создании, помещения для юридического адреса, устав, а также оплату госпошлины в размере 4000 рублей.
- Строгий контроль за использованием наличных денег, которые получили в ходе реализации товара через автоматы. Выручку надо сдавать в банк, а любые затраты важно подтверждать документально.
- Доход от аппаратов в виде дивидендов можно получить один раз в квартал.
Создать ООО без уставного капитала нельзя. Минимальная его сумма — 10 000 рублей наличными. Все остальное можно вносить в виде имущества.
Обязательное условие для ООО — расчетный счет, а также регистрация в государственных страховых фондах.
Какие документы нужны
Предпринимателю, который планирует открывать вендинговый бизнес, следует собрать пакеты документов. Первый — для регистрации организационно-правовой формы:
- Копия и оригинал паспорта или другого документа, который удостоверяет личность.
- Заявление о регистрации ИП или ООО.
- Заявление о выборе налоговой системы.
- Чек об уплате государственной пошлины.
- Оригинал и копия идентификационного номера налогоплательщика.
- Если владелец автомата — гражданин другой страны, то нужно разрешение на временную регистрацию.
- Договор аренды.
Для ООО дополнительно нужны устав компании, решение об открытии, уставной капитал.
Для регистрации оборудования потребуются такие документы:
- Сертификат, который подтверждает, что аппараты соответствуют установленным государственным стандартам.
- Техпаспорт.
- Талоны на гарантийное обслуживание автоматов.
- Условия эксплуатации.
- Описание оборудования, его характеристики.
При покупке вендинговых аппаратов в компании «Виоланта» предоставляем полную документацию на них.
Пакет документов нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства.
Нужна ли вендингу онлайн-касса
С 1 июня 2019 года владельцев такого рода бизнеса обязали установить онлайн-кассу. Единственное исключение — автоматы, которые продают бахилы, мелкие игрушки до 100 рублей, жвачки. Но в таком случае важно, чтобы они принимали только монеты, а не купюры или банковские карты.
Владелец автомата может поставить как стационарную, так и облачную кассу. Плюс первой в том, что она может работать без доступа в интернет, но это будет дороже, если аппаратов много.
После выбора типа кассы и установки, ее нужно зарегистрировать в налоговой. Для этого подают соответствующее заявление, в котором указывают номер и название вендингового оборудования, его адрес.
Еще один важный момент касается чеков. Автомат должен их выдавать на бумаге, в электронном виде или выводить на экран в виде QR-кода. За их отсутствие положен штраф:
- для ИП и должностных лиц — 2000 рублей;
- для юридических лиц — 10 000 рублей.
Обратите внимание, что это штраф за каждый чек, который не выдали покупателю.
Минимальный перечень информации для покупателя
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 498), бизнесмен, который продает товары и услуги через автоматы, обязан предоставить клиентам такие данные:
- Наименование владельца автомата, его почтовый и юридический адрес.
- Время работы точки, в которой расположили торговое оборудование для розничной продажи товаров, предоставления услуг.
- Пошаговая инструкция, как совершить покупку в данном вендинговом автомате.
- Сведения о наполнителе:
- потребительские свойства продукта;
- стандарты товара, который реализуется в данном аппарате;
- в каких случаях товары нельзя использовать;
- стоимость;
- для продуктов питания указывают состав, включая добавки, калорийность, вес, вредные вещества в сравнении с требованиями стандартов, объем;
- сертификаты для товаров (если нужны);
- срок годности.
Всю информацию, которая может быть нужна потребителю, следует наносить на автомат на видное место. Например, наклеить возле купюроприемника.
Важно учитывать, что закон не допускает невнимательности продавца. Владелец аппарата несет полную ответственность за его корректную работу, выдачу содержимого.
Продавец отвечает за все недостатки своей продукции, если покупатель докажет, что о них не было нужных сведений.
Налогообложение торговых автоматов
Для такого бизнес подойдет три налоговые системы: ПСН (патентная), УСН (упрощенная), а также НПД (налог на профессиональный доход), но с рядом ограничений.
УСН больше подходит для начинающих предпринимателей. При такой системе ИП не нужно платить имущественный налог, НДФЛ, НДС. Для ООО один общий налог заменяет НДС, налог на имущество и прибыль.
Для предпринимателей доступно два вида упрощенной системы:
- по ставке 15% — от разницы между расходами и доходами;
- по ставке 6% — от доходов.
Условия УСН — прибыль от вендингового аппарата в год не больше 150 млн рублей, количество сотрудников — до 100 человек.
Процентная ставка по УСН может меняться в зависимости от региона регистрации владельца. Например, в Пензенской области она составляет 1% с дохода и 5% с разницы.
Система ПСН доступна только для ИП. Получить патент можно сроком до 12 месяцев. Налоговая ставка по нему составляет 6% от потенциального дохода. Стоимость патента в каждом регионе разная, узнать ее можно на сайте Федеральной налоговой службы России.
НПД (самозанятость) также подходит только для ИП и физических лиц. В таком случае налоговая ставка составляет 6% при работе с юридическими лицами и 4% — с физическими. Ограничения на прибыль — 2,4 млн рублей в год.
При оформлении НПД можно устанавливать автоматы только самообслуживания, такие как массажные кресла, центры печати, а также реализовывать свою продукцию. Перепродавать товары нельзя.
Подведем итоги
Если для предпринимателя важно отсутствие строгих требований к ведению бухгалтерского отчета, необязательное открытие расчетного счета, возможность использовать УСН, то лучше выбрать ИП.
Если в приоритете привлечение инвесторов, высокий уровень доверия со стороны кредиторов, а также возможность продажи, передачи в наследство доли в бизнесе, то стоит открыть ООО. Но в таком случае владельцу аппаратов нужно собрать больше документации и предоставлять полный отчет об использовании выручки.
Можно выбрать одну из трех налоговых систем: УСН, ПСН и НПД. Большинство владельцев автоматов выбирают УСН. Она освобождает от лишней бюрократии и дает возможность вычитать расходы на пополнение запасов товаров и обслуживание аппаратов из доходов.
По мере разрастания бизнеса и увеличения прибыли можно совершить переход на общую систему.
Вся информация актуальна на 10.02.2024.
Categories from article
- Вендинговое оборудование
- Вендинговые аппараты (автоматы)
- Вендинговые автоматы для продажи еды, напитков, обедов
- Снековые вендинговые аппараты
- Промышленный вендинг для производств
- Вендинговые аппараты барабанного типа
Товары из статьи
-
Previous articleБизнес на вендинговых автоматах: выгодно ли это сейчас
-
Next articleИстория вендинга: от СССР до наших дней